219427_delo.jpeg

Во Владивостоке оглашен вердикт по делу о заказном убийстве предпринимателя, совершенном в Большом Камне, сообщает ИА "Дейта".

Сегодня, 30 сентября, коллегия присяжных заседателей Приморского суда провозглашен вердикт по делу об убийстве по найму большекаменского бизнесмена. Присяжные сочли доказанным тот факт, что в октябре 2014 года житель Владивостока предложил знакомому (с которым отбывал срок в колонии) за миллион рублей убить коммерсанта. С ним заказчик не мог поделить магазин.

Организатор убийства сообщил исполнителю адрес и марку автомобиля жертвы, а также передал 125 тыс. рублей на подготовительные расходы. 

Осенью 2014 года второй фигурант дела (непосредственный исполнитель) не раз приезжал в ЗАТО Большой Камень, где следил за потерпевшим, устанавливая его распорядок дня и выбирая наиболее подходящее время, место и способ убийства.

В конце ноября, дождавшись, когда мужчина остался в квартире один, злоумышленник незаконно проник в жилище и напал на потерпевшего, изрезав его ножом до смерти.

Вернувшись во Владивосток, он получил от заказчика за «работу» часть обещанного вознаграждения (200 тыс. рублей). Оставшуюся сумму убийца получить не успел, поскольку был задержан полицией по другому уголовному делу.

Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским судом по итогам обсуждения последствий вердикта. Гособвинение по уголовному делу поддерживается сотрудником уголовно-судебного управления краевой прокуратуры. 

Следует отметить, что организатор убийства недавно осужден Первореченским судом Владивостока за участие в организованной группе, занимавшейся «долевым шантажом». Кроме этого, он признан виновным в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своей знакомой, которую по его заказу облили кислотой. Как и в случае с убийством предпринимателя, за выполнение заказа он выплатил исполнителям вознаграждение.