219457_dc3886e887bba1d18b0772b097cd002f.jpg

Села и поселки, из года в год страдающие от наводнений в Приморье, могут быть окончательно расселены, сообщает ИА "Дейта".

Те населённые пункты Приморья, которые подвержены разрушительным затоплениям, могут быть расселены. Об этом было заявлено в ходе совещания  под руководством  вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. 

По словам Юрия Трутнева, строить дамбы у каждой реки, которая, выходя из берегов, затапливает прибрежные села, невозможно из-за дороговизны.

«В стране просто не хватит денег, если на каждой реке строить дамбы. Это огромные затраты, которые нужно нести очень обоснованно. Обычно мы делаем анализ – сопоставляем стоимость защитных сооружений со стоимостью объектов, которым угрожает вода», – сказал он.

Юрий Трутнев отметил, что после наводнения в 2013 году одним из принципиальных условий расселения людей стало строительство домов на незатопляемых территориях.

В свою очередь губернатор Владимир Миклушевский акцентировал, что в приоритете у краевых властей строительство защитных сооружений вблизи крупных населённых пунктов и городов.

«Например, в Уссурийске после прошлогоднего тайфуна “Гони” нами проведена за год большая работа и в этот раз город тайфун почти не затронул, были лишь минимальные подтопления. Также и в Дальнереченске была построена дамба, которая спасла, по сути, город», – отметил губернатор.

Говоря о небольших населённых пунктах, Владимир Миклушевский подчеркнул, что берегоукрепительные работы на реках для защиты этих посёлков будут проводиться, при этом отметив, что в каждом конкретном случае будут приниматься конкретные решения.

«Иногда дешевле объявить ту или иную территорию зоной подтопления, как это делалось в Спасском районе, где Ханка топит село, и просто отселить людей, что в несколько раз дешевле, чем строить дамбу», – подчеркнул глава региона.