219518_image_30_09_16_02_09_3.jpeg

Действующие вулканы, геотермальные источники, пляжи с черным песком - так студентка из Владивостока Ламия Гусейнова описывает Курильские острова. Этим летом ей удалось побывать на самом краешке России, сообщает ИА "Дейта".

"Передо мной встает грандиозное видение рюкзачной революции, тысячи и даже миллионы молодых людей путешествуют с рюкзаками за спиной, взбираются в горы, пишут стихи, которые приходят им в голову, потому что они добры и, совершая странные поступки, они поддерживают ощущение вечной свободы у каждого, у всех живых существ... ", – писал крестный отец битников Джек Керуак.

Путешествовать сегодня любит почти каждый. Путешествовать недорого – наверное, все.
Ламия Гусейнова - родилась в Москве, трижды была в Питере, дважды в Казани, дважды в Ростове-на-Дону и бессчётное количество раз в Волгограде. В Анапе, Краснодаре, Ейске, Чите, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Белогорске. Этим летом ее попутным ветром занесло на остров Итуруп. С одной стороны, его омывает Охотское море, а с другой - Тихий океан. По своему вулканическому происхождению остров напоминает Исландию. Черные пляжи с вулканическими песком в России можно увидеть еще только на Камчатке.

«Поскольку я визуал, мне очень нравится любоваться природой, - говорит Ламия, - Сахалин, в этом плане, удивительное место».

На острове Итуруп Ламия побывала в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума "Итуруп". «Это просто замечательный шанс побывать на краю света, да ещё и на своей родине», - говорит девушка.

Больше всего девушку поразила уникальные флора и фауна. Такие огромные лопухи, как на Сахалине и Курилах, не встретить нигде. Они так и называются - сахалинские лопухи. И это при том, что на Курилах высоких деревьев не встретишь. Кедровый стланик, сахалинские пихты - эндемики острова. Из традиционных блюд путешественнице запомнился сахалинский папоротник.

Добраться туда непросто. Для начала необходимо прилететь в Южно-Сахалинск, на билеты придется потратиться. Далее из Южно-Сахалинска в город-порт Корсаков, там приобретаем билет на паром, который и поплывет до о. Итуруп или Кунашир или Шикотан. Паром идёт от 18 до 24 часов, в зависимости от погоды. Это обитаемые острова Курильской гряды. Самое важное, что необходимо получить специальный индивидуальный пропуск. Поскольку Курилы -  пограничная зона, надо иметь разрешение на въезд. Его можно получить в сахалинском пограничном управлении. Делается быстро: утром сдаются документы (просто заполняется бланк), после 16:00 разрешение уже на руках. Пропуск необходимо получить до того, как вы окажетесь в Корсакове.

По мнению Ламии, поездка может оказаться затратной, поскольку на острове лучше брать машину в аренду - внедорожник. Дорог там мало, а чтобы увидеть все красоты, машина пригодится точно. За время поездки участникам форума удалось увидеть вулканы Баранский и Богдан Хмельницкий, съездить на геотермальные источники, Белые и Черные скалы, на берег Тихиго океана.

«На Курилы, да и на Сахалин, лучше ехать летом, - говорит студентка,- когда все яркое и зеленое. И надо быть готовым к тяжелым погодным условиям, по большей части там идут дожди». Но какой бы ни была курильская погода, это волшебное место, уверена девушка.

/media/images/image_30_09_16_02_09.width-819.jpg

/media/images/image_30_09_16_02_09_2.width-1024.jpg

/media/images/image_30_09_16_02_09_1.width-819.jpg

/media/images/image_30_09_16_02_09_4.width-819.jpg

/media/images/image_30_09_16_02_09_5.width-1024.jpg