219532_6_mariya_vorontsova_hf.jpg

1 октября – День пожилого человека. Хорошая новость пришла от российских ученых: лекарство от гипертонии, которой в подавляющем большинстве страдают люди пенсионного возраста, поможет значительно улучшить качество жизни. Уникальное лекарство, по мнению ученых, поможет побороть недуг, который ежегодно «убивает» более миллиона россиян сообщает ИА «Дейта».

В абсолютных цифрах статистика удручающая: в России в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 1,54 миллиона человек, что на 50 тысяч больше, чем в 2014-ом. А артериальная гипертензия (так на самом деле называются те страшные перепады давления, которые называют гипертонией) – основная причина инфарктов и инсультов. Образно говоря, как раз тот самый мощный фундамент, на котором потом и «вырастают» болезни сердца.

Именно гипертония вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы, которые при скачках давления  увеличиваются в 10-20 раз. Здесь мнение кардиологов единодушно: рано или поздно это заканчивается остановкой сердца. При этом почти в 90 процентах случаев гипертония заканчивается инфарктом или инсультом и в финале ведет только к одному – смерти.

Также кардиологов удручает тот факт, что если еще несколько десятков лет назад с таким диагнозом можно было прожить 10-20 лет, то сейчас – примерно две трети заболевших умирают в первые пять лет развития болезни.

Поэтому ученые со всего мира пытаются найти лекарство, которое защитит от «тихого убийцы» - так называют гипертонию специалисты. Российские ученые близки к открытию такого уникального лекарства. Причем это – не комбинация или аналог уже существующих препаратов, а лекарство с принципиально новым механизмом воздействия.

По сообщению пресс-службы инновационных организаций Томской области, подобные препараты не появлялись на мировом рынке последние 10−15 лет.

Открытие российских ученых из СибГМУ и МГУ  может значительно улучшить качество жизни пациентов с повышенным артериальным давлением. В отличие от ныне существующих лекарственных препараторов разработка российских ученых, как уже показали трехлетние доклинические испытания,  не токсична, не вызывает привыкания,  а давление понижает только в  случае, если оно выше нормы.

Базой научных исследований стал фактор активации тромбоцитов (ФАТ), при этом в России, в отличие от многих зарубежных коллег, сумели создать «предшествующее» ФАТ химическое вещество, и все научные разработки велись именно на основе предшественника.

Дело в том, что фактор активации тромбоцитов, из-за своего слишком быстрого и кратковременного действия, не подходит для создания лекарства, а также имеет побочные эффекты (в виде значительного увеличения свертываемости крови).  

Уникальное открытие российских ученых, не имеет опасного побочного эффекта и отличается длительностью действия. Что это дает людям, страдающим от гипертонии? Срок действия нового вещества составляет почти 24 часа, то есть достаточно будет принимать лекарство один раз в день.

Сейчас необходимо получить все документы на лекарство, пройти процедуру государственной регистрации и после приступить уже к клиническим испытаниям. В случае успешного проведения клинических испытаний, новое лекарство может появиться в аптеках уже через 5 лет.

Прогнозируемая стоимость нового препарата – на уровне уже представленных на рынке средств.