219541_05276a7ba60e3a9a4f5556d60c780ae0.jpg

В здании будущего выставочного Центра-спутника «Эрмитаж-Владивосток», состоялась творческая встреча авторов выставки художественной фотографии «Пробуждение», сообщает ИА «Дейта».

Новый проект творческого объединения «Артмиллионка» - это серия произведений по результатам фотосессий солистов и артистов балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра. Через взгляд фотохудожников – авторов портретов – показана жизнь балета и героев танца, новый ракурс приоткрывает завесу тайны и приглашает в мир искусства.  Выставка открыта в рамках проведения «Дней Эрмитажа во Владивостоке».

Напомним, в приморской столице «свой» Эрмитаж появится в 2017 году: дополнительное соглашение об открытии  в краевой  столице центра  «Эрмитаж-Владивосток», было подписано в среду, 28 сентября, губернатором Владимиром Миклушевским и гендиректором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Выставочный центр отвечает концепции развития музея «Большой Эрмитаж» - она объединяет проекты создания новых фондохранилищ, выставочных центров и галерей в России и за рубежом.

«Наш центр-спутник во Владивостоке получится хорошим. Мы будем регулярно организовывать здесь все то, что происходит в Эрмитаже в Санкт-Петербурге – не только выставки, но и лектории, мастер-классы уже начинаются, публикации.

Здание, выбранное для филиала музея, оказалось намного интереснее, чем я видел на фотографиях. С удовольствием буду наблюдать за его реставрацией», – отметил Пиотровский. Первая выставка, которая откроется в новом центре, будет посвящена Екатерине Великой.

По мнению руководителя главного музея страны, приморский проект – «совпадение двух амбиций»:

«Наша амбиция – глобальный Эрмитаж, мы должны присутствовать по всему миру. Во Владивостоке тоже есть замечательные амбиции – развивать культурную составляющую города и быть культурной столицей Тихоокеанского региона. Эти цели совпадают, я думаю, что всё получится хорошо».

Реставрационные работы начнутся в ближайшее время и будут завершены к концу 2017 года. При этом особое внимание будет уделено исторической отделке интерьеров, восстановлению лепных декоративных элементов колонного зала и вестибюля и мраморных ступеней входной и главной лестниц. 

«Это целиком затраты Приморского края, - сообщил губернатор, - Помещение останется в краевой собственности. Затраты на перевозку, страхование и экспонирование выставок край также берет на себя».

Работы по адаптации исторического здания под выставочный центр Государственного Эрмитажа идут с учетом рекомендаций по доступности объектов культуры для инвалидов: современные пандусы, подъемники позволят увидеть шедевры из коллекции одного из самых знаменитых музеев мира всем любителям искусства.

Первые «Дни Эрмитажа во Владивостоке» открылись выставкой: в пяти залах представлены произведения из коллекции западноевропейского искусства Приморской Государственной картинной галереи, которые в 1930-годы поступили во Владивосток из Государственного Эрмитажа.

В отдельном зале представлена «Эрмитажная библиотека» - экспонаты эрмитажных изданий с экслибрисом «Дар Эрмитажа». Это более ста каталогов коллекций, выставок, монографий, альбомов с шедеврами эрмитажного собрания. Все они находятся в открытом доступе. 

В малом кинозале зрителей знакомят с авторской программой Михаила Пиотровского «Мой Эрмитаж» - цикл бесед, который поможет взглянуть на коллекции Государственного Эрмитажа сквозь призму знаний и опыта его генерального директора.

Напомним, выставка «Эрмитаж – Владивостоку», которая развернулась в залах Приморской Государственной картинной галерее, будет работать до 9 октября.