219543_csosq4bxgaa6tvr.jpg

Согласно последнему докладу Еврокомиссии о выполнении европейской программы по распределению беженцев, за год удалось принять 5651 человек, сообщает ИА «Дейта».

Если тенденция продолжится, то в следующем году будут размещены около 30 тысяч человек, первоначально прибывших в Грецию. В сентябре 2015 года 28 европейских стран взяли на себя обязательства за два года распределить 160 тысяч претендентов, прибывших в Грецию и Италию. На данный момент обязательства выполнены на 3,5%, подсчитало агентство Europa Press.

«Отмечаю усилия стран членов по увеличению темпа приятия и размещения беженцев. Однако те, кто может принять больше, должны делать это срочно», - заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс на представлении результатов выполнения программы распределения беженцев.

После жалоб со стороны Брюсселя на недостаточную вовлеченность стран-членов ЕС и угроз по принятию строгих мер, тенденция значительно улучшилась. Только в сентябре странам удалось распределить 1200 человек из Греции и Италии. В докладе указывается, что это демонстрирует, как политическая воля и чувство ответственности может значительно ускорить процесс.

Евросоюз имеет ещё одну программу по приёму 22 504 человек, получивших статус беженцев, но находящихся в третьих странах (Турция, Ливан, Иордания). В рамках этой программы страны члены ЕС проявляют большую активность. Так были размещены 10 695 человек. Очевидно, что усилий Европы пока недостаточно в отношении и этой программы.

На этой неделе Брюссель заявил о выделении 600 миллионов евро на помощь беженцам, находящимся в Турции. Половина этих средств должна пойти на образовательные программы, а другая – на здравоохранение.