219570_eda.jpg

В районах края, пострадавших от тайфуна «Лайонрок», практически восстановлено снабжение продуктами и товарами первой необходимости. Об этом заявили на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко, сообщает ИА "Дейта".

Сидоренко заявил, что в целом ситуация на продовольственном рынке края стабильная.

«Мы ежедневно проводим мониторинг цен на основные продукты. За минувшую неделю наблюдается незначительное колебание цен на отдельные группы товаров как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Отмечен рост цен на овощи в связи с окончанием сбора урожая (огурцы, помидоры)», – сообщил вице-губернатор.

Сейчас по поручению губернатора Владимира Миклушевского ведется расчет продовольственного баланса по основным товарам, которые производятся в Приморье.

«В случае нехватки какой-то группы товаров, мы будем закупать необходимую продукцию из других регионов РФ. Но существенного подорожания продуктов мы не допустим.  Особое внимание нужно уделить пострадавшим районам. Жители должны высушить дома, спокойно пройти зиму, подготовить огороды, получить поддержку на приобретение семян», – подчеркнул Сергей Сидоренко.

И.о. директора краевого департамента лицензирования и торговли Яна Мозжерина отметила, что информация муниципальныхглав по ценам во время тайфуна не всегда была объективной.

«В целях полного владения информацией мы привлекли общественность, Приморский краевой совет ветеранов. Ведется разъяснительная работа с руководителями организаций торговли по недопущению необоснованного роста цен  на продукты питания, товары первой необходимости, товары для детей. В случае фактов спекулятивных проявлений на продовольственном рынке будет выезжать опергруппа в составе представителей департамента, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, УФАС по Приморскому краю с целью выявления необоснованного роста цен на каждом этапе торговой цепочки (от розницы до оптовых компаний)», – сказала Яна Мозжерина.