219584_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение позиций вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. В течение дня редакция ИА "Дейта" провели опрос в соцсетях и выяснили, сколько вегетарианцев ходит среди нас. 

Праздник травоядных людей  учреждён Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом в 1978 году. 

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность жителей планеты о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения. 

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Есть люди самых крайних вегетарианских взглядов, они называют себя веганами. Абсолютный отказ от продуктов животного происхождения, одежда без использования шерсти и кожи - особенности их образа жизни.   

Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6% от общего населения страны).

Вегетарианцами принято считать таких известных личностей, как: Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Натали Портман.

Джордж Бернард Шоу говорил: "Животные - мои друзья... и я не ем своих друзей". Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию - позиция многих вегетарианцев. 

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных. 

По результатам опроса ИА "Дейта" только 5% являются вегетарианцами, 88 % никогда не были и не хотят, 5% были и им хватило, только 1% опрошенных хотели бы по-настоящему попробовать себя в этой роли. 

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни, свой взгляд на мир.