219604_putin.png

Американский журналист Мэтью Ли опубликовал статью о значении роли России для США: «Россию нельзя игнорировать. Россия ещё не вызывала такого раздражения у американских политиков со времен Холодной войны, как она это делает сейчас. От Восточной Европы до Ближнего Востока и с каждым разом всё сильнее в Азии и Америке Россия заставляет слушать свой голос и чувствовать своё присутствие», заявил журналист в рамках проекта Associated Press, посвященного важнейшим вопросам президентских выборов в США, сообщает ИА «Дейта».

По словам журналиста, Россия вернулась на международную арену, благодаря усилиям Владимира Путина. Среди прочих проявлений растущего влияний современной России на мировую политику упоминаются военное участие в сирийском конфликте, поддержка сепаратистов в Украине и Грузии, предположения о влиянии на президентские выборы в США. В то же самое время администрация Обамы была вынуждена признать, что сотрудничество с Россией является единственным способом достижения результатов по многим сложным международным вопросам. Так, Россия сыграла центральную роль в переговорах по ядерной программе Ирана и перемирии в Сирии.

Объясняя значение взаимоотношений с Россией, Ли отметил, что вражда или дружба сторон, к слову, обладающих самым большим ядерным арсеналом в мире, может вызвать глубокие изменения в международной политике. Конфликт в Сирии и на востоке Украины не окончится без согласия России. Также следующему/ей президенту придётся учитывать мнение России по новым попыткам сесть за стол переговоров по ядерной программе КНДР.

Журналист также упомянул ведущую роль России в продвижении политики стран БРИКС, стремящихся создать противовес влиянию США в мире, что тоже определенно может создать проблемы для интересов США.

Фото: ИА «Дейта»