219667_klaviatura-s-ukami.jpg

США потеряли контроль над "критической" сферой Интернета. В Минсвязи РФ с воодушевлением встретили тот факт, что монополия Америки в этой сфере закончилась,  сообщает ИА «Дейта».

В октябре истек срок контракта между Корпорацией по управлению доменами и IP-адресами (ICANN) и Национальной администрацией телекоммуникации и информатизации  Министерства торговли США. Процесс был запущен еще 18 лет назад. Люди не заметят никаких технических изменений.

Теперь же доменный контроль переходит в руки Корпорации.

Истечение срока контракта вызвало одобрение в Минсвязи РФ. По мнению министра Николая Никифорова, контроль  «критической инфраструктуры Интернета» со стороны властей США – породило «несимметричную» модель управления Сетью.

«Напомню, что в ICANN изначально было заложено как минимум два вида неравных прав и полномочий: первое — полномочия правительства США относительно других правительств и второе — полномочия правительств по сравнению с большинством остальных заинтересованных сторон, - прокомментировал министр в своем официальном заявлении.

По словам Никифорова,  Интернет должен быть открытым, глобальным и нефрагментированным. Методу управления и контроля им – справедливые с точки зрения международного законодательства.

Фото: ИА «Дейта»