219695_image_03_10_16_11_00_4.jpeg

Поднять знамя мира на вершины Приморья решили студенты ДВФУ. 2 октября первый флаг водрузили на гору Туманная, сообщает ИА "Дейта".
 
Такая идея появилась у них после знакомства с творчеством известного русского художника Николая Рериха. В своих работах Рерих часто прибегал к общепонятным символам, так на его картинах появился огненный знак: три красных точки в центре такого же яркого круга.

В 1935 году Рерих написал Пакт о миролюбии, под которым подписались главы многих государств. Художник хотел, чтобы его знак появился по всему миру там, где защищается культура, хотел пометить все памятники искусства, чтобы спасти их от разрушения в войнах и революциях.
 
С тех пор многие путешественники поднимали Знамя Мира на самые крупные горные массивы. В их числе: Эльбрус, Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха (Алтай), Хан-Тенгри (Средняя Азия), Эверест (Гималаи).

На Северном полюсе Земли Знамя Мира впервые было установлено в 1988 году знаменитым путешественником Федором Конюховым. 

Клуб спелеологов ДВФУ отправился в очередной поход с намерением оставить флаг во имя мира и на приморской высоте. Начать решили с относительно невысокой горы - Туманной. Высота - 1230 метров, находится на хребте Большой Воробей на границе Шкотовского и Партизанского районов Приморья.

Путешественники добирались до места на электричке, а потом четыре часа шли к вершине пешком. После успешного восхождения и водружения знамени ребята планируют отправить фотографии вершины с флагом в новосибирский Музей Н.К. Рериха, чтобы пополнить его коллекцию горных вершин, запечатленных с этим символом. 

Однозначный ответ о значении рериховской орифламмы дать нельзя, да и сам Рерих едва ли этого хотел. Выдающийся мыслитель XX века стремился дать человечеству универсальный знак, который будет воспринят каждым по-своему, знак, который обращён не к интеллекту, а к чувству, к тому, что понимается сердцем. 

ФОТО: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: