219841_kvujg1dr8g_800x600_2_800x600.jpg

3 октября исполняется 28 лет отряду мобильному особого назначения. За эти годы приморский ОМОН прошел славный путь.

История ОМОН началась в октябре 1988 года, когда в четырех  республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды милиции особого назначения. Основной их задачей была охрана общественного порядка и борьба с преступностью. С переменами в стране и обострением криминогенной ситуации подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае подразделение сформировали в  начале 1993 года.

1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморья был назначен первый командир отряда. Им стал полковник милиции Геннадий Малышев. С этого момента началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Рушан Зарипов, 1 июня 1999 года его сменил полковник милиции Геннадий Тарабаров. С 1 мая 2003 года на должность заступил ныне действующий командир – Магомед Лабазанов.

С самого начала службы бойцы участвовали в раскрытии тяжких преступлений, рейдах и спецоперациях, контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Сегодня бойцы ОМОН охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность во Владивостоке и Приморском крае, прикрывают подразделения ОВД при задержании преступников, в том числе вооруженных.