219881_zarplata.jpg

Темп роста цен на основные продукты и услуги замедляется, однако подорожание товаров по-прежнему заметно большинству граждан, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на опрос ВЦИОМ. 

Среди продуктов инфляции подверглись, прежде всего, мясо и мясопродукты: об этом сказали 63% опрошенных (в том числе, 24% отметили существенный рост). 57% россиян заметили подорожание молочных продуктов, 53% — хлеба.

Кроме того, довольно ощутимым является рост цен на сахар — его заметили 51% респондентов, крупы и макароны — 48%, овощи и фрукты — 51%. При этом каждый десятый, напротив, говорит, что на сахар, овощи и фрукты цены снизились (10% и 12%, соответственно).

Отвечая на вопрос о росте платежей за коммунальные услуги, более двух третей (70%) опрошенных отметили данное явления. Однако, это заметно ниже, чем год назад (82%). Повышение цен на бензин заметил 51% россиян. Расходы на проезд в общественном транспорте являются наиболее фиксированной статьей семейного бюджета: о повышении цен на них сказали только 30%, тогда как 48% не отмечают изменений в сумме оплаты.

Опрос проводился 24-25 сентября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, а также девяти Федеральных округах России. Объем выборки составил 1,6 тыс. человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%.