219933_nezakonnoe_nedropolzovanie.jpg

В Приморье по заявлению прокурора суд взыскал с компании порядка 18 млн рублей в счет погашения вреда, причиненного окружающей среде, сообщает ИА "Дейта".

Ранее, проверяя соблюдение природоохранных законов, прокуратура Партизанского района установила, что в 2013 году администрация Партизанского района предоставила коммерсантам земельный участок для добычи песка и гравия. Однако чиновники не имели на то никаких прав, поскольку участок относился к землям сельхозназначения. Тем самым был нарушен п. 1 ч. 3 ст. 1 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Фактически на участке добывали гравий и песок с 2011 по сентябрь 2014 без его перевода в земли соответствующей категории. По расчетам ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», размер вреда окружающей среде превысил 18 млн рублей.

Учитывая это, прокурор обратился в суд с иском о взыскании суммы ущерба в пользу муниципалитета. Решением Партизанского суда требования прокурора удовлетворены, с ответчика взыскан ущерб. Вопросы фактического исполнения судебного решения находятся на контроле в прокуратуре края.