219934_korea_flag.jpg

Наличие туристической визы, брони в гостинице, подробного маршрута пребывания и тугой кошелек - еще не гарантия того, что после перелета Владивосток – Инчхон попасть на территорию Республики Корея можно будет без проблем, сообщает ИА «Дейта». 

Южнокорейские офицеры с пристрастием досматривают каждого, кто пересекает границу, при этом гражданам России кажется, что с особым пристрастием относятся именно к ним. Попасть в Южную Корею сейчас не легче, чем в Америку. И это при том, что между Россией и Республикой Корея действует безвизовый режим для поездок до 60 дней.

В редакцию ИА "Дейта" обратился Евгений Козлов, приморский предприниматель, который считает, что задержание россиян в аэропорту Сеула становится неприятной традицией и проблему пора решать на дипломатическом уровне. 

«За последние несколько лет меня четыре раза не пропустили через границу по прилету в Инчхон. Я спрашиваю: почему, что вас не устраивает? - рассказывает Евгений, - смотрите, у меня все документы на руках, все по-честному, у меня в Южной Корее друзья, я к ним приезжаю, мне нравится здесь гулять, красивая страна, у меня гостиница забронирована на неделю, и я обратно улечу во Владивосток».

Но  южнокорейская таможня  доводы приморца слушать не стала. Раз за разом они задают ему один и тот же вопрос: почему он так часто прилетает в Южную Корею, к тому же ввозит с собой внушительную сумму денег. 

«Да, один раз было. Вез жене. Она гостила у друзей в Сеуле. Так не пустили!», - возмущается Евгений.

Полтора месяца назад Евгений вновь столкнулся с проблемой, даже воспоминания о которой вызывают у мужчины бурные эмоции: «Решил показать Южную Корею сыну, взял свою маму. Все документы оформлены, в том числе и гостиница. Так вы представляете, их пропустили, а меня нет!».

Настойчивость приморца против упорности корейцев на таможенном посту раз за разом терпела фиаско: в прошлом году Евгений Козлов, с медицинской справкой на руках, вылетел в клинику Пусана. На паспортно-визовом контроле его развернули обратно, объяснив, что в его честные намерения не верят. 

Пробовал Евгений попасть на территорию Южной Кореи через паромную переправу, - в стране как раз проходило интересное молодежное мероприятие. Но южнокорейские офицеры вновь закрыли для него границу.

Каждый раз, когда Евгению Козлову отказывали в прохождении российско-корейской границы, его отправляли в отдельную комнату. 

«Депортационная резервация, - рассказывает Евгений, - это небольшое помещение, в котором нет ничего для нормального временного пребывания людей. Здесь нет кафе, нет кроватей, а лишь несколько деревянных шконок. Так что если ты не успел занять себе место, спи на полу. В этой ситуации меня удивляет поведение российского консула в Южной Корее. Хотя бы переводчика предоставили, но - ничего».

Евгения Козлова обижает и возмущает такая выбраковка. За объяснением он обращался в консульство Южной Корее во Владивостоке и посольство страны в Москве. Внятного ответа на единственный вопрос, почему не пропускают, не услышал. Правда, представители иностранных дипломатических миссий посоветовали ему попросить своих друзей в Южной Корее оформить ему официальное приглашение на въезд в страну. Или подать иск в корейский суд на действия миграционной службы Кореи. Но Евгений Козлов - человек честный и принципиальный: «Зачем мне приглашение, если я честный человек, который хочет въехать в страну, исключительно, чтобы отдохнуть!».

Никаких правонарушений, которые могли бы помешать предпринимателю пересечь границу, за Евгением Козловым не числится. Более того – он беспрепятственно летает по всему миру и лишь в соседнюю Республику Корея попасть никак не может.

Желание ездить в страну у приморского предпринимателя не пропало. Но когда рискнет вновь поучаствовать в «отборе» на корейской границе – он пока не знает.

ФОТО: из открытых источников