219935_delo.jpeg

Приговор обвиняемому в серии мошенничеств с недвижимостью и мототехникой вынесли в Хабаровске, сообщает ИА "Дейта".

Как стало известно агентству, в правоохранительные органы обратился хабаровский предприниматель. Коммерсант планировал приобрести квартиру и нашел жилье по привлекательной цене в новостройке Центрального района. Интересы владелицы недвижимости представлял мужчина, у которого была нотариально заверенная доверенность от собственницы.

Стороны договорились, что 3,7 миллиона рублей за квартиру будут переданы наличными. Покупатель решил сам проверить чистоту сделки и обнаружил, что никакого отношения к собственнице продавец не имел. После этого коммерсант обратился в полицию. В дальнейшем он действовал под контролем уголовного розыска. После передачи злоумышленнику 1,7 миллиона рублей он был задержан с поличным.

Установлено, что подозреваемый действовал по поддельной доверенности, используя паспорт на чужую фамилию с переклеенной фотографией. Для продажи квартиры он нанял риэлтора, который не знал о преступных намерениях клиента.

Сотрудники полиции выяснили, что владелица квартиры год назад переехала из Хабаровска в Новосибирск. Недвижимость решила продать, но прав на распоряжение своим имуществом она никому не давала.

В итоге следователи УМВД по Хабаровску возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В ходе предварительного расследования были проведены серия очных ставок, ряд специализированных экспертиз и другие следственные действия, изучены записи с камер видеонаблюдения. В результате полицейские установили причастность 56-летнего подозреваемого еще к двум криминальным эпизодам. В апреле-мае мужчина по паспортам на третьих лиц и комплектам подложных документов с поддельными печатями похитил в двух магазинах лодочный мотор стоимостью 845 тысяч рублей и квадроцикл за 620 тысяч рублей. Со слов задержанного, технику он продал случайным людям.

Ранее обвиняемый уже был судим за мошенничество. По подложным документам он оформлял в банках крупные кредиты и освободился из мест заключения в 2011 году.

Решением Кировского суда Хабаровска подсудимый приговорен к 4,5 годам строгого режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшим сумму ущерба. Приговор в силу еще не вступил.