219984_maxresdefault.jpg

385 миллионов детей живут в условиях крайней формы бедности, согласно докладу Всемирного банка и ЮНИСЕФ, сообщает ИА «Дейта. 

Согласно данным статистики, количество детей, живущих в условиях нищеты, превосходит количество взрослых вдвое. Доклад основывается на анализе данных 2013 года, согласно которым в среднем 19,6% детей, проживающих в развивающихся странах, выживают на 1,9 доллара (и ниже) в день на человека. В то время как для взрослых этот показатель составляет 9,2%.

«Крайняя бедность представляет для детей наибольшую опасность. Их положение является худшим из худших, причём, чем моложе возраст, тем положение наиболее уязвимое, по причине того, что лишения влияют на формирование организма и разума детей», - рассказал один из авторов доклада, исполнительный директор ЮНИСЕФ Антони Лэйк.

Доклад вышел вслед за публикацией главного исследования Всемирного Банка «Бедность и всеобщее процветание: борьба с неравенством», приводящего ужасную цифру - 767 миллионов людей, выживающих на менее чем 1,9 доллара в день в 2013 году. Половина из них – лица моложе 18 лет.

Оценка крайней нищеты детей основывается на данных из 89 стран, составляющих в совокупности 83% населения развивающихся стран. Традиционно страны Африки к югу от Сахары имеют самый высокий уровень крайней нищеты детей, достигающий чуть менее 50%. На регион также приходится самая большая доля детей в условиях крайней бедности в мире, превышающая 50% общемирового количества. На втором месте идёт Южная Азия с 36%. Четверо из пяти детей за чертой бедности живут в сельской местности.

Для борьбы с детской нищетой Всемирный банк и ЮНИСЕФ предлагает несколько мер. Во-первых, необходим постоянный мониторинг ситуации на государственном и территориальном уровнях. Во-вторых, необходимо усилить системы социальной защиты, включая оказание прямой финансовой помощи бедным семьям для оплаты еды, образования, здравоохранения и защиты от иных проявлений бедности. В-третьих, международные организации предлагают вкладывать средства в систему образования, здравоохранения, обеспечение чистой питьевой водой, инфраструктуру, и т.д.

ФОТО: YouTube