220001_nobel.jpg

Нобелевскую премию по физике сегодня получили трое британских ученых, сообщает ИА «Дейта».

Российские школьники подают надежды на достижение столь высоких результатов - на прошедшей в Цюрихе международной олимпиаде по физике получили четыре золотые медали и одну серебряную. Это лучший европейский результат.  Школьники из 80 стран мира состязались в знании физики, российская сборная заняла четвертое место после сборных Китая, Кореи и Тайваня.

Российские школьники и студенты ведущих вузов, традиционно, побеждают на различных международных Олимпиадах и конкурсах по точным наукам и, в частности, по физике. Много молодых ученых подают большие надежды, это – научный потенциал страны. Нобелевскую премию по физике россияне пока получали лишь дважды - в 2000 году она была присуждена  Жоресу Алферову, а в 2003 - Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу.

Два Нобелевских лауреата - также физики - к моменту присуждения премии давно уже работали и жили за границей, но начинали свою научную деятельность  именно в России. Это Константин Новоселов и Андрей Гейм, которым премия была вручена в 2010 году.

По словам ученых, талант молодых не пропадает, наука  «работает». Что касается физики, то у нас образовался провал именно в фундаментальной науке – в теоритических и экспериментальных  исследованиях. В России все еще не создано  достаточно условий для развития  в этой области.

Как рассказал ИА «Дейта» доцент, кандидат физико-математических наук Игорь Морев, среди молодых ученых многие талантливы. К примеру, несколько его учеников уже стали профессорами престижных зарубежных университетах Швейцарии, Германии, а также центральных регионах стран.

Напомним, Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно, лауреатам вручают  диплом, медаль и денежную премию, размер которой  в этом году составляет 8 млн. шведских крон ($960 тыс.).

При этом медаль для победителей в области физики и химии отличается от всех остальных: на аверсе,  среди облаков,  изображена женщина, которая олицетворяет  гений науки. Она срывает вуаль с другой женской фигуры с рогом изобилия в руках, олицетворяющей природу.