220000_image-_1_.jpeg

Сегодня стало известно, что ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Управления делами президента заключило госконтракт на трехмесячную уборку НОК "Приморский океанариум". Работы с 1 октября по 31 декабря обойдутся в 19 590 882 рубля.

Контракт, как следует из открытой информации на портале госзакупок, выиграло некое московское ООО "Бэйзмент" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, до этого занимавшееся лишь оптовой торговлей офисной техникой, строительными работами и рекламой. Уборка помещений в видах деятельности этого ООО не значится.

Этот фантастический госконтракт выглядит тем более впечатляюще, если учесть, что своих денег за подготовку океанариума к открытию до сих пор не получили местные студенты, из которых были набраны летние трудовые бригады.

Как стало известно ИА "Дейта", этим летом молодые люди трудились в океанариуме авральным методом в очень тяжелых условиях. Чтобы уложиться в требующиеся заказчику сроки ("когда нужно? вчера!"), студенты жили в палаточном лагере, разбитом неподалеку от океанариума, и спали по три часа в сутки. Какого-либо временного жилья им не предоставили, трудовых договоров не заключили, никаких соцгарантий не выделили. 

По информации агентства, обещанных денег студенты ждут уже два месяца. Куда-либо жаловаться или поднимать шум они отказываются в опасении, что тогда точно не увидят заработанного. 

ИА "Дейта" намерено следить за ситуацией и разобраться, откуда взялись ошеломляющие в кризисное время 19,5 млн рублей за три месяца уборки и почему отработавшие свое молодые люди вынуждены сидеть без копейки в кармане.

ФОТО: ИА "Дейта"