220003_putin_kudrin.jpg

Бывший министр финансов и нынешний глава Центра стратегических разработок Алексей на бизнес-форуме «Атланты» рассказал о работе с Владимиром Путиным в Петербурге в "лихие девяностые", сообщает ИА "Дейта".

«Девяностые годы для всех нас были годами надежд, несмотря на все сложности и то, что многие, будь то работающие на предприятиях или в университетах, очень по-разному у них сложилась судьба. Кто-то стал богатым, кто-то — бедным, кто-то что-то потерял. Но тогда мы все жили ожиданиями, что точно сможем создать страну одну из самых передовых», — ностальгировал Кудрин.

Вспоминая работу в мэрии Санкт-Петербурга, он весьма положительно отозвался о личности первого мэра города Анатолия Собчака. По его словам, Собчак был увлеченным человеком и, несмотря на сложности, старался сделать и страну, и город более демократичными.

«Первым заммэра был тогда и Владимир Владимирович Путин, я тогда с ним тоже работал. Мы все заботились о том, чтобы перевести город на рыночные рельсы. Между нами не было разницы, никто из нас не думал, что кто-то будет министром финансов, премьером или президентом. Мы просто пахали по-настоящему, тогда мы были увлечены тем, чтобы привести город в состояние работы совершенно в современной рыночной системе», — вспоминает Кудрин.

Петербург был одним из первых городов в России по темпам приватизации, что и спасло город от кризиса в 90-е годы, добавил он.

Говоря о работе в правительстве в начале нулевых, экс-глава Минфина заметил, что и он, и президент были увлечены созданием современной рыночной экономики.

«И для этого кое-что сделали. Но сегодня мы стоим на новом этапе. С точки зрения стратегии, думаю, мы близки: Россия должна быть абсолютно цивилизованной, в рамках рыночных отношений, открытой рынку, абсолютно вовлеченной в мировую экономику, в мировой обмен технологиями», — заключил Кудрин.

ФОТО: kremlin.ru