220021_proslushka_new.jpg

Приморские специалисты прокомментировали заявление ветерана спецназа российским СМИ о том, что в любом кафе или ресторане есть специальная посуда для прослушки, сообщает ИА "Дейта".

«Это ерунда! Технически практически невозможно организовать сбор информации в таком объеме!», сообщил в беседе в ИА «Дейта» ветеран силовых структур.

Напомним, ранее российские СМИ распространили комментарий одного из руководителей ветеранской организации сотрудников спецназа ФСБ, о прослушке задержанного замначальника Управления "Т" ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко, в котором говорится о том, что в каждом кафе и ресторане России есть посуда с оборудованием для прослушки.

По словам спецназовца, владельцы заведений общественного питания обязаны сотрудничать со спецслужбами. Если приходит «нужный» клиент, то в заведении могут использовать такую технику. Это может быть тарелка, пепельница или другой предмет сервировки. При этом она не отличается от другой посуды.

Однако этот метод не такой эффективный, как кому-то хотелось бы. Иностранные шпионы, заподозрив прослушку, могут просто уронить такую тарелку на пол. При этом она разбивается именно в том месте, где спрятан жучок.

По мнению источника агентства «Дейта», изготовить для каждого ресторана посуду с микрофоном, не отличающуюся от стандартного набора заведения – задача, непосильная даже для всемогущего ФСБ.

ФОТО: кадр из фильма "Жизнь других"