220106_orzher-kopirrrya.jpg

Приморская государственная картинная галерея приглашает на открытие фотодокументальной выставки «Оржер – замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив», сообщает ИА «Дейта».

Экспозиция рассказывает о жизни русской колонии во французском городе Риве, история которой берет начало в 1924 году. В это время во французский город перебралась семья офицера К.С. Мельника. Он и его супруга, дочь лейб-медика Е.С. Боткина, погибшего с царской семьей в Екатеринбурге в 1918 г., стали основателями русской колонии. Как временное пристанище колония получила недостроенный замок «Оржер» с прилегающим парком, который скоро стал островком русского мира и просуществовал почти полвека.

Идея выставки принадлежит графу Андрею Андреевичу Мусину-Пушкину (Париж). Его мать, Ирина Гонорская, родом из Владивостока, вышла замуж за графа Андрея Владимировича Мусина-Пушкина уже во Франции, их сын родился в Риве. С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича. Там сформировался он как русский, обрел любовь к России, ибо там и была Россия. Поездка во Владивосток для А.А Мусина-Пушкина является своего рода паломничеством на родину его матери.

В основу экспозиции положены материалы – прежде всего, фотографии, документы – семейного архива А.А. Мусина-Пушкина, а также иных лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива и его жителями. Фотографии и документы имеют эксклюзивный характер и экспонируются впервые.
Несколько планшетов выставки посвящены отдельным личностям и семьям, игравшим в Риве особую роль, среди них есть и выходцы из Владивостока.