220142_img_05861.jpg

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков выступает за то, чтобы Дальневосточному федеральному университету присвоить имя Владимира Арсеньева. Об этом он заявил на конференции «Маршрутами В.К. Арсеньева в XXI век», которая проходила в Шкотовском районе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на законодательное Собрание Приморья.

«Дальний Восток – край не только далекий, но и перспективный, - считает Виктор Горчаков. - Лучше других больше века назад эту перспективу видел Владимир Клавдиевич Арсеньев. Он был уверен, что потомки с умом воспользуются богатыми природными ресурсами этого благодатного края. Мы в долгу перед великим исследователем, который собственно и дал первый толчок к промышленному освоению этой богатой и обширной территории. Все, чем занимался Арсеньев было подчинено одной цели: изучить Уссурийский край, разгадать загадки тайги, понять людей, которые тут живут испокон веков и считают себя неотъемлемой частью природы, и, в конце концов, выяснить ресурсность этой земли для России».

По словам Виктора Горчакова, параллели, которые можно провести между тем, чем занимался и о чем говорил Арсеньев и нынешними экономическими преобразованиями очевидны. «Тогда акционерные общества типа Камчатского, сегодня – резиденты ТОРов и Свободного порта Владивосток. Но всегда – новые производства, конкурентная продукция, достойная оплата труда, экономическое благополучие и сильная миролюбивая страна», - говорит спикер краевого парламента.

Как считает Виктор Горчаков, сейчас на повестке дня стоят конкретные задачи - создать благоприятный деловой климат в Приморье, заинтересовать инвесторов, создать высокотехнологичные производства, собственную конкурентоспособную продукцию. «У нас впереди большой путь и много работы. И уверен, что труды великого ученого и путешественника Владимира Арсеньева, его исследования станут путеводной звездой на маршруте в XXI век», - говорит он.

   Фото: Законодательное Собрание Приморского края