220179_2p20160831_pal_3409_1200.jpg

Руководитель Патриаршьего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что в школьной программе можно найти множество произведений, пропагандирующих самоубийства, передает ИА "Дейта" со ссылкой на агентство "Москва"

«Дело в том, что тема суицида романтизируется в «Ромео и Джульетте», это романтизация суицида конкретная. А мы потом спрашиваем, почему дети нормально относятся к суициду — они пишут сочинения про это. «Бедная Лиза» спровоцировала историю подражательных суицидов еще в те времена, когда Николай Карамзин был жив. «Бесприданница» — там почти суицид, Александр Островский, «Гроза» — все проходили. Детям дают это поведение по-разному. С Максимом Горьким («На дне») тоже можно по-разному подходить. А также «Чайка» Антона Чехова, «Гамлет», «Митина любовь» Ивана Бунина, «Анна Каренина». И если бы во время их прохождения детям говорили что-то антисуицидальное, это было бы правильно. Я не призываю к тому, что надо запрещать что-то, но надо это правильно подавать», — сказал Хасьминский.

Он также отметил, что необходимо с осторожностью давать детям информацию о литераторах, которые покончили жизнь самоубийством.