220186_depressiya.jpg

Реже всего кончают с собой на Северном Кавказе, а чаще всего - в Бурятии и на Алтае, приводит печальную статистику ИА "Дейта".

Усредненный показатель по суицидам за первое полугодие 2016 года стал самым низким с 1960-х годов, однако в отдельных группах населениях все равно достигает критических отметок. Об этом рассказал руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов.

По его словам, в группе риска мужчины, жители деревень и занятые стрессовыми профессиями, а именно врачи, военнослужащие и журналисты. Мужчины, по статистике, добровольно уходят из жизни в пять раз чаще женщин.

Также, по словам Любова, опасения вызывают клинические группы и в первую очередь лица, страдающие депрессией и злоупотребляющие психоактивными веществами.

Среди российских регионов по наибольшему количеству самоубийств выделяются Республика Алтай (более 40 случаев на 100 тысяч населения) и Бурятия. С наименьшим — Чечня и Ингушетия (0,7 и 0,5 случаев соответственно). В Приморском крае, по данным статистики, на 100 тысяч человек приходится 24,9 самоубийств, или 480 за 2015 год. Это позволяет отнести Приморский край к регионам с высокой долей суицида.

Дело в том, что в мусульманском мире к суицидам относятся крайне нетерпимо, в отличие от финно-угорской, тюркской и монгольской групп народов, где многие считают суицид допустимым выходом из тяжелой ситуации.