220215_result.jpg

Приморский предприниматель вез в Китай 18 килограммов березового гриба в прицепе грузовика, сообщает ИА «Дейта». 

По российскому законодательству экспорт этого товара разрешен. Однако, проверяя документы, сотрудники Уссурийской таможни обнаружили занижение веса товара – почти 400 кг предприниматель «забыл» включить в декларацию. Также проверяющие установили, что лицензию на экспорт «березового гриба чаги сушеного» уполномоченные на то органы не выдавали, следовательно, товар везли незаконно.

Контакты по экспорту березового гриба в соседний Китай приморские предприниматели наладили давно. «Чага - это удивительный гриб, его уникальные целебные свойства китайцы очень ценят, - рассказал корреспонденту ИА «Дейта»» представитель компании, специализирующейся по поставкам средств народной медицины, - гриб этот растет на деревьях, березе. У нас есть люди, в деревнях, очень отдаленных от районных центров, так они и собирают чагу в течение всего года, просушивают и сдают нам».

В березовом грибе содержится клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, цинк, кремний, алюминий и другие полезные для здоровья человека элементы. Настои из чаги в Китае пьют круглый год. Однако этой партии соседи не дождутся - таможенники арестовали весь груз и поместили на склад временного хранения.

Перевозчик автоматически попадает под две статьи КоАП – за незадекларированный товар и предоставление недействительной лицензии. А это, в свою очередь, влечет штраф от 50 до 100 тысяч рублей, если это юридическое лицо, возможна и конфискация имущества.