220222_pasmurnyy_zolotoy_most.jpg

До подведения итогов голосования за символы новых банкнот Банка России остались сутки, сообщает ИА "Дейта".

Сейчас лидирует Дальний Восток, но отрыв от Казани незначительный - всего три тысячи голосов, на третьем месте Севастополь.

Владивосток поддерживают жители и тех регионов, которые не участвуют в голосовании, так как их символы давно присутствуют на банкнотах - Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ярославля, Архангельска, Хабаровска и Великого Новгорода.

Вопрос предпочтений выясняли и на дне открытых дверей, который недавно по всей стране провел Банк России.

Голоса жителей России тогда распределились следующим образом: больше всего набрал Волгоград (17 783 голоса), на втором месте Иркутск (11 585 голосов), следом идет Казань (10 128 голосов), далее Севастополь (8 922 голоса), замыкает пятерку Дальний Восток (8 447 голосов).

Напомним, 5 сентября 2016 года стартовал третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. Из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Символы России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей, Банк России планирует выпустить их в обращение в 2017 году.

Сделать свой выбор можно на сайте Твоя-Россия.рф.

Голосование будет завершено 7 октября в 12.00 по московскому времени.

Напомним, что и лидер группы «Мумий Тролль», автор песни «Владивосток 2000», почётный житель столицы Приморья, Илья Лагутенко призывал своих поклонников голосовать за Владивосток. Видео с обращением музыканта появилось в социальных сетях.

Фото: ИА "Дейта".