220288_img_1171-_1_.jpg

Бороться с наводнениями, землетрясениями  и пожарами: дальневосточники продолжают отрабатывать навеки и умения на   Всероссийской штабной тренировке по Гражданской обороне, сообщает  ИА «Дейта».

Более 43 тысяч человек из федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов, государственных предприятий и организаций Дальнего Востока, почти 6, 5 тысяч единиц техники принимают участие в крупномасштабных учениях.В том числе от МЧС России задействовано  - 6021 человек и 667 единиц техники.

Как показывают события последних лет,  четкие и слаженные действия органов власти на местах, спасателей помогают избежать человеческих жертв и больших разрушений. К примеру, тайфуны Лайонрок и Гони, которые затопили практически все Приморье в 2015-2016 годах, могли принести еще больше бед, если бы не работа спасателей, глав местного самоуправления, региональных властей, самих  жителей и помощь соседей.


 
Как сообщает пресс-служба Дальневосточного Регионального центра МЧС России, основные задачи тренировки по гражданской обороне - отработка вопросов организации управления по ГО, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней и отработка практических действий  по ликвидации ЧС  природного и техногенного характера помогает избежать ошибок в реальных чрезвычайных ситуациях.

Организаторы учений подошли к выбору «заданий» серьезно – в числе учебных ЧС выбрали "аварии»  на потенциально опасных объектах, которые привели к выбросам опасных химических веществ, а также пожары на объектах топливно-энергетического комплекса, нарушение электроснабжения населённых пунктов и так далее.

/media/images/img_1211.width-768.jpg

В сложных  тренировочных заданиях были учтены и климатические условия ДФО: наступление в северных регионах Дальнего Востока холодов «грозит» системе ТЭК и водоснабжения. Риск размораживания систем отопления и готовности подсистемы РСЧС к оперативному устранению возникших аварийных ситуаций – отработка необходимых действий, которые помогут избежать катастроф в данной системе и не оставят в холода жителей региона без отопления, света и воды.

Также, помимо отработки действий  по ликвидации последствий ЧС,  значительное внимание уделили организации  взаимодействий между различными экстренными службами и ведомствами,  рассмотрели вопросы эвакуации людей из опасных районов и оперативное развертывание  пунктов временного размещения (ПВР), в которых привозят пострадавших от природных явлений – наводнений, пожаров и землетрясений -  жителей.  
В преддверии снежных циклонов и возможного возникновения гололедных явлений  на участках федеральных трасс и дорогах территориального значения, спасатели тренировались оперативной установке и оборудовании мобильных пунктов обогрева.

/media/images/img_1246.width-661.jpg 


Напомним, всероссийская штабная тренировка по Гражданской обороне завершатся  вечером 7 октября.


ВИДЕО: ДВРЦ МЧС России