220289_img_6976.jpg

Первое Заседание Законодательного Собрания Приморья прошло легко и даже задорно, сообщает ИА "Дейта". 

Новоиспеченные депутаты, еще не обремененные законотворческой деятельностью, распределились по комитетам, выбрали председателя и даже успели слегка поссориться. Помимо классических атрибутов первого заседания (внутренние голосования и множество перерывов), были и не совсем однозначные ситуации. Так, к примеру, нанявший целую бригаду политтехнологов и вложивший в выборы немалые деньги Константин Богданенко после распределения оказался в комитете по природопользованию.

Первую ссору, хотя и незначительную, устроили депутаты Игорь Чемерис и Владимир Беспалов. Камнем преткновения стал пост председателя Законодательного Собрания, так от Единой России был выдвинут бывший вице-губернатор Александр Ролик, а от коммунистов депутат Владимир Беспалов. В присущей только ему манере Игорь Чемирис предложил коммунистам просто снять кандидатуру Владимира Беспалова, так как это занятие бессмысленное.

«Голосование уже предрешено, предлагаю Владимиру Беспалову снять свою кандидатуру», - лаконично отметил Чемерис после выступления Ролика. По рядам коммунистов прокатилась волна недовольства. Сам Владимир Беспалов в ходе своего вступительного слова так же отреагировал на это высказывание.

«К сожалению, из заявлений видно, что руководство Единой России уверовало в якобы рост своего авторитета, решила никому постов не отдавать. А ведь их победы связаны с фальсификацией и использованием административного ресурса», - отметил он. Словом, типичная словесная баталия коммунистов и единороссов. 

Однако на этот раз внимание на себя обратил и известный в прошлом бизнесмен, а сейчас депутат - Константин Богданенко.

/media/images/konstantin-bogdanenko.width-800.jpg

Листовка Константина Богданенко в канун праймериз

Его восхождение на «политический Олимп» законотворчества края связано с множеством слухов и скандалов. Так, эксперты оценивают его репетиционную компанию в десятки миллионов рублей, что вполне нормально, так как изначально он собирался быть депутатом Государственной Думы, по крайней мере, заявлял об этом в ходе интервью с ИА «Дейта». Однако праймериз оказались для директора по развитию «DNS» абсолютно провальным проектом, и взамен многообещающей Госдумы – ЗС ПК.

Теперь он вошел в комитет по продовольственной политике и природопользованию. После этого в кулуарах приморского парламента сразу язвительно заговорили о «прокате» депутата. Ведь наиболее интересны для депутатов комитеты по бюджетно-налоговой и экономической политике. Тем более для Константина Богданенко возглавлявшего крупнейшую на Дальнем Востоке компанию и явно умеющего считать деньги. Комитет по природопользованию в большей части оппозиционный – четыре депутата от ЛДПР с оппозиционным председателем. Иными словами, «слили» депутата в комитет, куда отправилась немалая часть депутатского корпуса оппозиции.

Толикой юмора разбавил процесс Ефим Звеняцкий - он не раз шутил на протяжении всего заседания. Так, при наступлении внутреннего тайного голосования, которое позволяет народным избранникам выбрать председателя и его заместителя, из зала послышалось эхо предвыборной компании. «Будут ли по пятьсот рублей раздавать?», - прозвучал ироничный вопрос. На что Ефим Самуилович ответил: если будут, то можете отдать мне.

Фото ИА "Дейта"