220291_vozvrashchyennyy-v-munitsipalnuyu-sobstvennost-i-obnovlyennyy-detskiy-sad-_-44-raspakhnul-dveri-dlya-180-yunykh-vladivostoktsev-_8_.jpg

Минстрой России утвердил правила проектирования школьных и дошкольных учреждений, сообщает ИА "Дейта".

Документ устанавливает требования к пожарной безопасности, объёмно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию, благоустройству игровых площадок и др. Как заявляется, утверждённые нормы позволят сократить затраты и сроки возведения социально значимых объектов, а также повысить их качество.

В документ вошли и требования к энергетической эффективности школ и детских садов. Потребление энергоресурсов планируется сокращать благодаря инженерному оборудованию, использующему природные источники тепла и энергии. Подобные решения уже положительно зарекомендовали себя при строительстве и проектировании образовательных учреждений страны. Они обеспечивают не только комфортные условия в помещениях, но и серьёзную экономию. В детском саду Томска установили геотермальные насосы, что обеспечило, помимо отопления, горячее водоснабжение и кондиционирование. Насос использует тепловую энергию, накопленную в земле, что позволяет зданию не зависеть от теплоснабжающих организаций. В результате экономия тепла составила две трети. Такую информацию дала компания - производитель энергосберегающего оборудования.

Разрешенные конструкции для школ и детских садов имеют свою специфику. По новым дополнениям к ГОСТу, окна, помимо поддержания микроклимата в помещениях, должны обеспечивать высокий уровень безопасности для детей. «Теперь оконные блоки в школьных и дошкольных учреждениях оснащают замками безопасности и ручками с замком, которые не дают распахнуть створку без взрослых.

При этом, документ распространяется не только на новые, но и на реконструируемые здания. В будущем правила включат включены в перечень национальных стандартов и они станут обязательными при разработке проектной документации.