220393_1589ef50642ed09fa81582fe2ef6c0c5.jpg
Уже шести пострадавшим от тайфуна и паводка семьям Приморья выданы сертификаты на новое жильё, сообщает ИА "Дейта".

Первые жители Приморья, чьи дома признаны непригодными после прохождения тайфуна «Лайонрок», получили сертификаты на приобретение нового жилья за счёт краевого бюджета. Ими стали шесть семей Кавалеровского района.

Как доложил вице-губернатор Евгений Вишняков, в Кавалеровском районе восстановлен водозабор, который будет работать до строительства нового. 

Что касается транспортной инфраструктуры, пострадали несколько участков на дорогах Осиновка-Рудная пристань, Находка-Лазо-Ольга-Кавалерово, Устиновка-Зеркальное, Кавалерово-Хрустальный и подъезды к сёлам Суворово и поселку Рудный.

«На размытых участках отсыпано земельное полотно, восстановлены подходы к трём мостам, в общей сложности отсыпано более 140 тысяч кубометров грунта. Через реку Зеркальная к селу Суворово временно установлен механизированный разборный мост», – доложил Александр Швора. Губернатор поручил оперативно проработать вопрос по строительству нового моста.

Как сообщила директор департамента соцзащиты Лилия Лаврентьева, в результате ЧС в Кавалеровском районе пострадали 2 260 домов и земельных участков. На выплаты из краевого и федерального бюджетов направлено более 60 миллионов рублей – это более 76% от общего количества пострадавших. Из 616 подтопленных домов 32 будут признаны непригодными для проживания.

«По 11 из них уже составлены акты, шести семьям направлены свидетельства на право получения субсидий из краевого бюджета для приобретения нового жилья. Это первый район в Приморье, куда направлены сертификаты», – отметила Лилия Лаврентьева.

Руководитель ведомства пояснила, сумма выплат зависит от состава семьи: по краевому закону количество квадратов рассчитывается на членов семьи. Первым получателям направлено от 1,15 до 3,15 миллионов рублей на семью. Подобрать жильё на вторичном рынке помогают специалисты.

«Всего в Приморье по предварительным данным признаны непригодными 407 домов, на 49 из них уже составлены необходимые акты», – добавила Лилия Лаврентьева.