220406_gosduma.jpg

Недавно избранная Госдума успела только распределить комитеты и выбрать себе руководство - спикера и вице-спикеров, однако громкие (если не сказать - популистские) заявления от депутатов уже слышны, констатирует ИА "Дейта".

Так, члены фракции «Справедливая Россия» предложили урезать зарплаты депутатов до среднего по стране уровня в 35 тысяч рублей. Законопроект вынесен на рассмотрение парламентариев.

«Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней заработной платы по РФ, которая в 2016 году составила порядка 35 тысяч рублей», — говорит пояснительная записка к документу.

Также авторы законопроекта предлагают лишить депутатов и сенаторов «необоснованных привилегий», касающихся медицинского и пенсионного обеспечения. В партии отмечают, что такая мера позволила бы существенно сэкономить на расходах.

По данным Росстата, средняя заработная плата в России на 19 сентября составляет 34 тысячи 95 рублей. Зарплата депутатов Госдумы превосходит ее более чем в 10 раз - 360 тысяч рублей в месяц, не считая многочисленных льгот, надбавок и привилегий.