220436_img_6839.jpg

Имел ли право чиновник – член приморского крайизбиркома, представляясь журналистом и вводя в заблуждение сотрудников Федеральной службы охраны, проникнуть на мероприятие с участием первого лица государства? Мог ли он на этом мероприятии отстаивать узкокорпоративные интересы «своего» СМИ?

Председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких считает, что все нормально. Оно, может, и верно – Путин как-нибудь «переморщится». Но вот прокурор Приморского края Сергей Бессчасный (на фото) и известный приморский журналист Мария Соловьенко видят ситуацию по-другому.

Как рассказала агентству «Дейта» сама Соловьенко, главный редактор газеты «Русское вече», 4 октября апелляционная инстанция Приморского краевого суда отменила решение судьи И. Сидякиной (Фрунзенский районный суд Владивостока) и в полном объёме удовлетворила иск руководителя региональной прокуратуры к избирательной комиссии Приморского края (председатель Т. Гладких) и члену крайизбиркома Алексею Мигунову.

Эта запутанная во всех смыслах история началась в конце апреля 2015 года. Алексей Мигунов, тогда член избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса и внушительным ежемесячным содержанием из бюджета (около двухсот тысяч рублей), представившись журналистом и именно в качестве журналиста пройдя все проверки ФСБ и ФСО, посетил закрытое мероприятие для представителей СМИ под брендом “Правда и справедливость”. 

На встрече с работниками прессы присутствовал и президент Российской Федерации Владимир Путин. Ни прокуратура, ни коллега (или не-коллеги) расторопного Алексея не настаивают пока на том, что, скрыв свой истинный статус, приморский чиновник замышлял нечто недоброе в отношении первых лиц. Однако, факт остается фактом.

«Какие документы он представил, чтобы строгая протокольная служба и президентская охрана пропустили его как журналиста в зал, куда пришёл В.Путин? Как случилось, что на сайте Народного фронта этот фактически клерк с огромной бюджетной зарплатой значился как генеральный директор информагентства, да ещё и был записан членом жюри по распределению денежных грантов от ОНФ работникам СМИ, преуспевшим в борьбе с коррупцией? Этот вопрос ещё ждёт своего ответа!», - сетует журналист Соловьенко.

Прокуратура полагает, что не мог «верткий мужчина» из Владивостока, фактически являясь госслужащим, представлять коммерческое СМИ и отстаивать его интересы  в рамках публичного выступления. Этот эпизод из жизни “независимых СМИ” и стал причиной предъявления исковых требований к приморскому крайизбиркому и лично к его члену. 

Теперь Татьяна Гладких должна будет «пожурить» своего подопечного уже по решению суда.

ФОТО: прокуратура Приморья