220466_4348143.jpg

Радиоактивная вода вытекла из наземного резервуара на территории АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает ИА «Дейта». Объем вытекшей жидкости - 32 литра, а содержание бета-излучающих веществ в ней находится на уровне 590 тыс. Оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщил, что сотрудники компании ликвидировали утечку, перекачав часть радиоактивной жидкости из одного резервуара в другой. В настоящее время на "Фукусиме-1" проводятся работы по заморозке почвы для предотвращения утечек радиоактивной жидкости и заражения грунтовых вод, которые должны завершиться к концу этого года.

Причиной аварийных ситуаций часто являются несвоевременный ремонт и замена резервуаров, в которых содержится загрязненная вода. На данный момент в резервуарах АЭС «Фукусима-1» очистки ожидает более 200 000 тонн радиоактивной воды.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Вышли из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. 

Жители Приморского края были напуганы настолько, что приборы по замеру уровня радиации стали едва ли не предметом первой необходимости, - даже автомобилисты проверяли машины, прибывшие из Японии, на радиацию. Шли упорные разговоры об опасности употребления рыбы и морепродуктов, выловленных из Японского моря.
В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Любое упоминание о неполадках на Фукусиме обращают на себя внимание жителей Приморского края.

ФОТО: EPA/KIMIMASA MAYAMA