220476_4425e293b7b56e5597c3901fab2e1037.jpg

За место на новой купюре боролись два моста Владивостока - Русский и Золотой, напоминает ИА "Дейта".

В апреле было объявлено, что в следующем году в оборот будут введены купюры номиналом в 200 и 2 000 рублей. Чтобы выбрать дизайн новых банкнот в конце июня запустили сайт Твоя-Россия.рф, где гражданам предложили отдать голоса за понравившиеся символы. В ходе первой волны из 49 городов отобрали 20 наиболее популярных, на втором этапе сформировалась финальная десятка.

Два моста – через бухту Золотой рог и мост на остров Русский удостоились чести попасть на купюры номиналом 200 и 2000 рублей. В ходе конкурса одно из крупнейших вантовых сооружений в мире голосование не преодолело. Тут и началась путаница среди россиян. Золотой мост из поединка выбыл, оставив после себя ещё две дальневосточные достопримечательности: космодром «Восточный» и мост на остров Русский.

Активисты из Приморского края создали петицию, которую поддержали 20 тысяч человек, с просьбой оставить именно Золотой мост, а не Русский, считая мост через бухту Золотой Рог более символичным.

За первые пять дней голосования за символы для новых банкнот номиналами 200 и 2000 рублей сформировалась пятерка безусловных лидеров. Символы Дальнего Востока заняли четвертую позицию в рейтинге городов. Среди претендентов развернулась нешуточная борьба за место на новых купюрах. 

По данным Центробанка, Владивосток поддержали даже жители тех регионов, которые не участвовали в голосовании, так как их символы давно присутствуют на банкнотах - Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ярославля, Архангельска, Хабаровска и Великого Новгорода.

Несколько дней рейтинг Дальнего Востока колебался, соперничая с Севастополем и Казанью. По итогам онлайн-голосования Дальний Восток (Русский мост и космодром Восточный) заняли лишь третье место.

Но в итоге проект по выбору регионов для новых российских купюр в 200 и 2000 рублей завершился фантастическим образом. В прямом эфире канала Россия 1 победителями назвали именно Севастополь и Владивосток. Это объяснили тем, что к результатам онлайн-голосования добавились подсчитанные бумажные анкеты и голоса, отданные по СМС.

При этом, жители Приморского края запутались в мостах - опрос, проведённый ИА Дейта показал, что примерно половина приморцев уверена, что речь идет о Золотом, вторая считает, что победил мост на Русский остров. В любом случае, приморцы гордятся, что символ Владивостока запечатлят на деньгах.

ФОТО: Администрация Приморского края