220506_snimok.jpg

Экологи Дальнего Востока разделяют тревогу его жителей по поводу утечки радиоактивных вод на Фукусиме.

Как пояснил ИА «Дейта» директор фонда «Зеленый Сахалин» Александр Иванов, нельзя сказать, что все, что  происходит на Фукусиме, Дальнему Востоку не грозит. Даже если течение сейчас не затрагивает, к примеру, Приморье или Сахалин.

Утечка радиоактивных вод, в любом случае,  не может пройти бесследно и для морских биоресурсов Тихого Океана это чревато, в том числе  мутацией.

Еще долго будут изучать то, как радиация действует на разные вилы животного мира, но все последствия до сих пор никому не известны. Отголоски взрыва двухдетной давности уже дошли и до других континентов – Африки и Америки.

Пусть сегодня воды с большей концентраций вредных веществ до российских берегов не дойдут, но течение может меняться. Например, на Сахалине рыбаки уже начали вылавливать тропических рыб, которых раньше в этом районе было.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Дейта" , на реакторе Фукусима №1 произошла утечка заражённой воды из резервуара фланцевого типа, стянутого болтами, сообщает японский ресурс Asahi Shimbun. 

До 32 литров радиоактивной воды вытекло, но её удалось собрать, заявила Токийская энергетическая компания. Воду сдерживают барьеры, установленные специально вокруг танков для подобных случаев.

Уровень радиоактивности составляет 590000 беккерелей бета-излучающих частиц на литр воды.

Утечка произошла через болтовые швы танка. Подобная конструкция имеет большую вероятность инцидентов, нежели сварные швы. Компания оператор танков TEPCO продолжает использовать резервуары на болтовых соединениях, в виду того, что производство сварных контейнеров не справляется с темпом появления зараженных грунтовых вод, поступающих в здания реактора.

Тем временем, правительство ищет способы по продвижению продуктов питания из префектуры Фукусима. Продукция района до сих пор сталкивается с предосторожностью покупателей, связанной с её безопасностью. Члены правительства Японии и министр по реконструкции Масахиде Имамура провели встречу, на которой обсудили проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться фермеры префектуры. По результатам встречи правительство решило разработать систему поощрений для покупателей. 

ФОТО: The Asahi Shimbun