220536_ymxtmai8hzy.jpg

Стройка «Мирный атом» - традиционное межрегиональное мероприятие, которое каждое лето проводят студенческие строительные отряд всей России. В трудовом семестре, который длился два месяца, приняли участие более 500 бойцов студенческих строительных отрядов, представляющих свыше 20 регионов страны, сообщает ИА "Дейта".

От ССО «Приморец» отстаивать честь Приморского края отправились 23 человека. Спустя 5 дней в пути ребята прибыли в маленький городок Озерск, в Челябинской области. Это место - закрытое административно-территориальное образование, действует пропускной режим. Озерск считают первенцем атомной промышленности, ведь именно здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Город со всех сторон окружён озёрами — Иртяш, Кызылташ, Малая и Большая Нанога —благодаря которым Озёрск и получил своё название. Такое расположение помогает охлаждать реактор и детали необходимые для переработки радиоактивного топлива.

Приморские ребята работали на радиохимическом заводе № 225. В настоящее время военные программы на заводе свернуты, цех №1 продолжает работу по мирным направлениям – участвует в производстве регенерированного урана и наработке сырья для изотопной продукции. Доступ к секретной информации для студентов был закрыт, дальше третьей зоны их не пускали, тем более, что риск заражения радиацией очень большой. Ежедневно ребят проверяли на уровень радиации, чтобы не превысить норму для обыкновенного рабочего.

В ходе трудового семестра бойцы студенческих отрядов выполняли различные виды строительных работ - от благоустройства территорий завода и города до кладки кирпича и бетонных работ. В этом году рабочий график студентов был напряженным - ребята работали по 55 часов в неделю, с понедельника по субботу. Зато средняя заработная плата - 40-45 тыс. рублей в месяц.

Студенты жили в городке строителей, питание и спецодежду предоставлял завод. Успевали студенты и отдохнуть - спартакиада, творческий фестиваль, танцевальный батл и праздник закрытия, где подвели итоги и выявили лучшие отряды по производственным, творческим и спортивным показателям. Студенческий отряд «Приморец» стал лучшим по совокупности показателей и им досталось знамя всероссийской студенческой стройки «Мирный атом».

ФОТО: ИА "Дейта"



Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: