220603_image_9.jpeg

Второе воскресенье октября – праздник для всех любителей воздушных змеев. В этот день по всему миру взлетают в воздух тысячи разноцветных животных на нитках, сообщает ИА «Дейта». 

Первый подобный фестиваль провели во Владивостоке в 2008 году и с тех пор  это стало традицией.  По мнению Сергея Заикина, организатора праздника, в Приморском крае настоящих любителей этого вида спорта можно пересчитать по пальцам. «В нашей стране с этим сложно».

«Если делать подобный фестиваль в городе, приходится решать большое количество бюрократических проблем, а здесь нам было проще – это территория вуза» -  рассказывает  Сергей Заикин.

Погода в день фестиваля стояла солнечная, а вот ветер был слишком силен, но это не помешало запустить в воздух змеев, которыми безумно гордится клуб «КайтВлад». Двадцатиметровый змей, в виде тигра, высотой с пятиэтажный дом воспарил над землей. Такой вид воздушного змея называется – парафойл. Змей не может сломаться, так как в нем нет каркаса. А если появится брешь, он неминуемо упадет. Чтобы такого не случилось, команда тщательно следовала технологии изготовления.

Большинство змеев, представленных на фестивале, изготовлены вручную. Дельтообразные  и каркасные, надувные декоративные и  фигуристые – разновидностей масса. Внимание привлекал змей, издающий звуки во время полета, подобно лайнеру. В такие моменты летающий прыгун набирает скоростью до 40 км/ч.

«Мы только в детстве запускали воздушных змеев

и успели забыть,  насколько это увлекательно и чудесно, сегодня я пришла с дочерью, чтобы она прикоснулась к прекрасному», - рассказывает участница фестиваля.

На фестивале с утра до вечера сменились десятки счастливых лиц. Только подержав в руках воздушного змея, можно ощутить, насколько это приятно.

«Мне нравится, что люди получают радость, я не стремлюсь, чтобы меня узнавали. Пусть расслабляются. А я рад чувствовать, что кому-то нужен», - говорит организатор.

Если у вас появилась идея для нового змея, можете смело отправляться в центр детского творчества. Во вторник и пятницу с 16:00 до 20:00 можно реализовать свои фантазии. Есть

 детские группы и взрослые.

ФОТО: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: