220739_57f7343107b3a9.83906742.jpg

Буддийский камень с высеченными на нем японскими иероглифами обнаружили научные сотрудники «Курильского» заповедника во время зоологической экспедиции на острове Юрий, один из небольших островов Малой Курильской гряды, сообщает ИА "Дейта".

Камень располагается на склоне сопки южной части бухты Широкая и обращен в сторону Тихого океана. Высота памятника 180 см, а ширина 50 см, при этом на стороне, которая обращена в сторону Тихого океана, изображены пять иероглифов.

Научные сотрудники обратились к своему японскому коллеге, доктору Сейджи Морита, для разъяснения значения иероглифов. Он объяснил, что надпись означает панихиду по лошади времен Эдо. Кроме того, доктор добавил, что эпоха Эдо – это период с 1603 по 1867 гг., Эдо – старое название современной столицы Токио, а лошадь это священное животное того времени.

В Японии и по сей день сохранилось множество камней, посвященных буддийской богине Бато-Каннон.

Богиня Каннон или Богиня Милосердия - одна из самых популярных божеств японской мифологии. Она способна освобождать любое житное от опасности и символизирует бесконечное сострадание. Богиня Каннон с головой Лошади наиболее популярна среди японских крестьян и сельских торговцев, которые они взносят молитвы о благосостоянии своего скота.

Сотрудники предположили, что найденный ими камень был установлен в конце 18 – начале 20 веков, когда на островах Малой Курильской гряды появилось японское поселение. Для них лошадь была священным животным, и ее смерть являлась невосполнимой утратой, ведь именно от лошади зависело выживание семьи на новых необжитых землях.

Фото: пресс-служба Заповедника "Курильский"