220750_ac_.jpg

Основанием для проведения обысков, изъятия документов, айфонов и записных книжек являются подозрения в том, что защитники могли подменить два листа в обвинительном заключении, сообщили ИА "Дейта" в Адвокатской палате Приморского края.

Сотрудники УФСБ по Приморскому краю провели обыски в рабочих помещениях у троих адвокатов Владивостока: Игоря Полякова, Артема Семаля и Натальи Гудзь. По версии следствия, на стадии ознакомления с делом кто-то изготовил на принтере два листа и подменил их в обвинительном заключении, что в дальнейшем позволило направить уголовное дело из суда на доследование. По факту подмены листов СУ СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по статье "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования". 


Под подозрение следствия сразу попали адвокаты, которые могли иметь к защите гражданина П., проходящему по делу о наркотиках, хоть какое-то отношение. В результате обыска в офисе адвоката Игоря Полякова изъяты два барабана от принтера, которые направлены на экспертизу. В офисе, где работает адвокат Артем Семаль, изъят принтер, а у самого адвоката оперативники ФСБ с подачи следствия изъяли айфон, компьютер и даже записную книжку-ежедневник с графиком встреч. Обыск был также проведен в офисе у адвоката Натальи Гудзь, которая осуществляет защиту гражданина П.

Адвокат Артем Семаль намерен обжаловать действия по изъятию у него айфона и записной книжки, поскольку это сильно затруднило выполнение им профессиональных обязанностей. Действия следствия он намерен обжаловать в суде. По фактам нарушения профессиональных прав адвокатов направлены обращения руководителям СУ СКР по Приморскому краю и УФСБ по Приморскому краю.

Фото: открытые источники