220821_ruka_i_rybka.jpg

Слив нечистот в бухту Золотой Рог снял на видео житель Владивостока, сообщает ИА «Дейта». В момент слива в море плещется рыба – пеленгас, которая кормится этими отходами. Рыбаки часто предлагают ее на рынках города. 

Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского Океанологического института ДВО РАН Владимир Раков в интервью ИА «Дейта» дал разъяснения:
«Любые водные объекты, выловленные в районе стока точных вод, использовать в пищу опасно. Если очень хочется рискнуть, то пойманную у стоков рыбу лучше выдержать или вымочить в соленой воде (чтобы уже не пахла) и хорошенько прожарить или проварить (уха) с добавкой пряностей - перца, лаврушки и др., чтобы "отбить" дурной запах и не заболеть от болезнетворных бактерий. Рыба также должна быть свежей (глаза не мутные, жабры красные и др. признаки), так как в залежалой бактерии развиваются интенсивно».

Особенно опасны, добавил доктор биологических наук Владимир Раков, постоянно живущие и кормящиеся у стоков двустворчатые моллюски-фильтраторы (мидии, устрицы, гребешки и др.) и падальщики (красноперка, камбала, креветки, крабы). 

Узнать, где именно поймана рыба, горожанам обычно не представляется возможным.


ВИДЕО: Соцсети