220825_vulkan.jpg

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту семь километров над уровнем моря, сообщили ИА «Дейта» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Пепловый выброс произошёл во вторник утром по местному времени. Высота выброса пепла составила до 7000 метров над уровнем моря. Высота вулкана 3283 метра. С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на три километра в восточном направлении от вулкана», — говорится в сообщении группы реагирования на вулканические извержения.

Шивелуч состоит из двух вулканов с общим диаметром их основания в 50 км, а площадь, которую занимает гора составляет около 1300 км². Первый вулкан называют Старый Шивелуч. Это стратовулкан, который, в основном, содержит базальты и андезиты, его старая котловина — кальдера имеет диаметр до 9 км. Второй кратер называется Молодой Шевелуч, он более активен, чем первый, здесь и сейчас часто происходят выбросы газов и пепла виде туч, а так же вылетает горячая лава. По подсчетам ученых вулкан не старше 70 тыс. лет.

За последние три столетия ученые зафиксировали около 12 извержений Шивелуча разной силы. Например, в результате извержения 2005 года высота вулкана снизилась почти на 120 метров. 

Вулкану присвоили «оранжевый» код авиационной опасности, самый опасный. Красный код означает, что извержение уже началось. Но по определению, оранжевый код это уже последняя стадия сигналов об опасности.

ФОТО: ИВиС ДВО РАН, mapsoid.



Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: