220878_bezymyannyy.jpg

Завод по переработке мусора №1 продолжает отравлять жителей микрорайона Снеговая падь, сообщает ИА «Дейта». 

В соцсети попало видео, на котором запечатлено обычное утро микрорайона - от труб спецзавода шлейф дыма покрывает улицы. В безветренную погоду дышать жителям нечем.
Как ранее сообщало ИА «Дейта», среди жителей Снеговой пади сформирована группа активистов, которые регулярно инициируют митинги для привлечения властей к решению проблемы. 

Чиновники администрации Владивостока объясняют – чтобы остановить завод по переработке мусора во Владивостоке, нужны деньги на запуск в полную силу другого завода, но их пока нет. 

Директор Спецзавода № 1 Евгений Ширяев уверяет - «на заводе постоянно проходят мероприятия по модернизации оборудования, а также идет строгий контроль производственного процесса». Он уверен, что, к примеру, при температуре горения в котлоагрегатах – 1200 градусов, сгорает все, включая тяжелые металлы. 

Как рассказал руководитель завода, в 2002 году на средства международного гранта были установлены новые современные газоочистные сооружения. 

По его словам, замеры воздуха регулярно проводят несколько организаций - Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Примгидромет», Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю (два раза в неделю утром и вечером на территории трёх детских садов и школы в микрорайоне Снеговая Падь) и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО». По их данным, качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам, загрязняющих примесей, превышающих предельно допустимую концентрацию не обнаружено. 

Жители Второй речки с таким заявлением не согласны. По их мнению, все замеры проходят в то время, когда дыма практически нет, ведь основная активность мусоросжигательного завода ведется вечером, ночью и рано утром. По их информации, в 2015 году «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» (ЦЛАТИ) делали замеры выброса вредных веществ. По нескольким показателям было зафиксировано превышение: оксид хрома - в 99 раз, свинец – в 177 раз, цинк – в 1005 раз. 

Альтернативы спецзаводу во Владивостоке пока нет. Программа по модернизации очистных сооружений спецзавода №1 разработана еще в 2013 году, однако, в связи с убыточной деятельностью предприятия, на её реализацию денег тоже нет. Закрыть завод нельзя – город утонет в мусоре. 

Пока в едком дыму живут лишь жители Снеговой Пади, прилегающие микрорайоны страдают меньше.

В новостройках Снеговой пади «демократичная» 2-х комнатная квартира стоит от 4 до 5,5 млн рублей.



ФОТО: Соцсети