220885_0a9967bcaf69acc8dfd1160822c47f5a.jpg

Жители сел Шкотовского и Лесозаводского районов получили возможность пройти бесплатное обследование и посетить специалистов ведущих краевых клиник Приморья. В эти дни здесь работают автопоезды «Забота»: в Шкотовском – состав для взрослых, а в Лесозаводском – для детей, сообщает ИА «Дейта».

За неделю, на осмотре уже побывали почти 1,5 тысячи человек. В ведомстве напоминают, что состав со специалистами для взрослых будет работать в Шкотовском районе до 14 октября. За это время «Забота» побывает в селах Новонежино, Подъпольское и Романовка. В Лесозаводском районе медицинский автопоезд пробудет до 18 октября. Врачи примут и проконсультируют юных жителей сел Иннокентьевка, Тихменево и Ружино.

«В этот раз на осмотр приводят много детей. На приеме у врачей побывали более 800 ребят в возрасте от 0 до 18 лет. Родители понимают важность осмотра ребенка у специалистов, а вот сами проявляют меньшую активность. В Шкотовском районе за этот же период к врачам обратилось всего 617 взрослых», – отметили в департаменте.

Напомним, работа медицинских автопоездов организована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Первый же рейс «Заботы», который состоялся летом прошлого года, показал высокую востребованность квалифицированной врачебной помощи в приморской глубинке. Цель проекта – сделать качественную медпомощь доступнее для жителей отдаленных сел Приморья.

В составе врачебных бригад – терапевты, педиатры, хирург, невролог, офтальмолог, аллерголог, стоматолог, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики и другие специалисты, помощь которых особенно востребована в сельской местности. В автопоезде оборудованы кабинеты клинической лабораторной диагностики, функциональной диагностики (снятие ЭКГ).

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков рекомендовал специалистам, работающим в «Заботе», уделить особое внимание диспансеризации населения.

«Важно, чтобы своевременно были выявлены такие заболевания как сердечно-сосудистые и онкологические. Это то, от чего чаще других страдают жители нашего края. Важно проявить настороженность в отношении этих нозологий», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, что всю медицинскую помощь жители Приморья получают в рамках этого проекта бесплатно по полису ОМС.

ФОТО: АПК