220926_vrach.jpg

Муниципальным поликлиникам Приморья могут запретить брать плату за  услуги, оказанные на  оборудовании, купленном за счет бюджета , сообщает ИА "Дейта". 

Было внесено предложение обязать поликлиники оказывать платные услуги только в нерабочее время и по выходным дням. Предложение возникло после того, как одному из депутатов Законодательного собрания в течение месяца не удавалось сделать УЗИ по полису ОМС. 

Примечательно, что мнения по данному вопрос разделились - члены комитета по социальной политике и защите прав граждан поддержали инициативу. Они согласились, что тема очень актуальна, но призвали рассмотреть опыт других регионов. А вот у  депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука другое мнение - он считает, что этот законопроект может лишь усугубить проблему, т.к. именно платные услуги позволяют закупать медоборудование для поликлиник. 

В итоге, пока проект отправлен на доработку. А тем временем, председатель комитета Игорь Чемерис предложил вице-губернатору Павлу Серебрякову созвать совещание с врачами, экспертами и чиновниками для обсуждения данного  вопроса.