220942_maxresdefault.jpg

Скандальный совет дальнегорского врача поставить в церкви свечку за то, чтобы собака, укусившая девушку, не оказалась бешеной, набирает обороты, сообщает ИА "Дейта".

Известный протоиерей Всеволод Чаплин, в прошлом фактически пресс-секретарь Московского патриархата РПЦ, заявил, что в болезни стоит обращаться к высшим силам, однако не нужно забывать о своих обязанностях. 

«Поставить свечку, а еще лучше — подать записку о здравии, — это хорошо. Но это не значит, что врач должен отказываться от исполнения своего долга, ссылаясь на Бога. Это не по-христиански», — считает протоиерей. 

Чаплин вспомнил русскую пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай». «И в этом случае, конечно, врач должен был не перекладывать ответственность на Бога за то, что он, врач, должен был делать, а должен был постараться исполнить свой долг, — настаивает протоиерей. — Неужели в таком большом городе не нашлось ни одной вакцины от бешенства? Или нельзя было обратиться к властям, чтобы такая вакцина была доставлена?» 

Он подчеркнул, что «надежда на Бога не повод для того, чтобы оставлять человека без помощи». «Особенно если такую помощь врач обязан оказать. Если у нас система обязательного медицинского страхования хоть как-то, да сохраняется, врач такие вещи говорить не должен, тут его ответственность», — сказал Чаплин. 

Отмечая, что врач посоветовал поставить свечку не за девочку в церкви, а за то, чтобы укусившая ее собака не оказалась бешеной, протоиерей сказал, что «это заявление на грани кощунства»: «Ему надо было постараться найти вакцину, а не прикрываться именем Бога», — заключил Всеволод Чаплин.

ФОТО: YouTube