220976_img_20160902_wa0028.jpg

Филиал АО ДРСК «Приморские электрические сети» продолжает работу по приведению в нормативное состояние электросетевых объектов после разрушений, вызванных тайфуном. В компании скорректированы планы ремонтных работ на 2016 и 2017 года с учетом влияния характера повреждений на надежность электроснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период. Полное восстановление электросетей планируется завершить в мае 2017 года.

Всего энергетикам необходимо дополнительно выполнить ремонт 56 энергообъектов. К началу периода максимальных нагрузок завершится первый этап работ, будут отремонтированы 14 энергообъектов, на 9 из них работы уже завершены. Энергетики выполняют замену и обваловку дефектных опор, замену провода на линиях, отсыпают площадки для переустановки трансформаторных подстанций в Партизанском, Кавалеровском, Тернейском, Дальнегорском, Чугуевском, Лазовском, Красноармейском, Кировском, Лесозаводском районах.

Кроме этого, сейчас бригады ДРСК выполняют выноску участка линии 110 кВ «Горбуша-Черемшаны-Пластун» из нового русла реки Черемуховая, в дальнейшем это позволит снизить риски повреждения ЛЭП в период паводков.

В зимний период планируется выполнение ремонтных работ с учетом скорректированного плана, не влияющих на надежность электроснабжения потребителей - устройство подъездных дорог к линиям электропередачи, разбор завалов на просеках ЛЭП, замена поврежденных приборов учета, а также замена 60 и выправка 250 опор.

Затраты энергокомпании на полное восстановление электросетевых объектов составляют 47,1 млн рублей. Частично эта сумма будет компенсирована за счет средств страховых выплат.

Напомним, в начале сентября две трети территории Приморья оказались в зоне мощнейшего за всю историю наблюдений тайфуна "Лайонрок", электроснабжение было нарушено в 11 муниципальных образованиях края. Работая в круглосуточном режиме с 31 августа по 20 сентября, энергетики включили в работу 209 ВЛ, на 182 ВЛ было устранено 346 повреждений. Было подтоплено 566 километров ЛЭП 0,4-110 кВ, 27 трансформаторных подстанций.

В ДРСК отмечают, ситуацию 2013 года, когда на Дальнем Востоке произошло катастрофическое наводнение нельзя сравнивать с тем, что случилось в Приморье. Тогда энергетики готовились к постепенному повышению уровня рек, возводили дамбы, отключали и вывозили энергооборудование. В Приморье паводковая ситуация была абсолютно не предсказуема - за два дня выпала почти трёхмесячная норма осадков.