221021_dotg_asset5.jpg

Каждые семь секунд в мире замуж выдают ребенка младше 15 лет. Такие данные указаны в докладе международной неправительственной организации Save the Children. Организация обращает внимание общественности на негативные последствия подобных браков на физическое, эмоциональное и социальное развитие несовершеннолетних.

Доклад «До последней девочки: свободные для жизни, свободные для образования, свободные от вреда» был составлен на основе исследования ситуации в 144 странах. Такие страны как Нигер, Чад, Центральноафриканская Республика, Мали, Сомали имеют наиболее высокий процент браков с детьми, детской беременности и материнской смертности. В количественном отношении страной с наибольшим числом детских браков является Индия.
Страны с самыми низкими показателями - Швеция, Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Бельгия.

Директор организации Каролин Майлс заявила: «Браки с детьми провоцируют начало целого цикла негативных факторов, становящимися препятствием для обучения и развития. Девочки, выданные замуж в очень молодом возрасте, не могут посещать школу, и очень уязвимы для домашнего насилия и изнасилований. Когда случается беременность, они не готовы ни морально, ни физически, что может иметь разрушающий эффект на здоровье младенца».

Помимо всего прочего, несовершеннолетние девочки находятся в зоне риска для болезней, передающихся половым путём. По словам директора организации, беременность является второй самой распространённой причиной смертности подростков в указанных странах.

ФОТО: Save the Children.