221050_192c82ea0c345c8857d4534a2ddc902d.jpg

С начала 2016 года санитарной авиацией Приморья в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, в лечебные учреждения края транспортировано более 100 тяжелобольных пациентов. Почти половина из всех пациентов, доставляемых из районов края во Владивосток, дети от 0 до 18 лет.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, только с начала октября санавиацией совершено 13 «боевых» вылетов: в 8 случаях потребовалась транспортировка тяжелобольных пациентов, еще 5 раз вертолеты с красным крестом на борту вылетали на помощь в пострадавшие от тайфуна районы – доставляли врачей и медицинское оборудование.

«В спасении пациентов задействованы оба борта. В октябре на вертолете, который базируется на севере Приморья, уже доставлено 3 пациента, еще 5 человек доставлено в лечебные учреждения “южным” бортом», – сообщили в Центре медицины катастроф.

Лидером по количеству принимаемых из районов пациентов остаются краевая клиническая больница №1 и владивостокская больница №2, более известная как «тысячекоечная».

Общий налет часов двух санитарных авиамашин с начала октября составил более 40 часов.
«Главой региона Владимиром Миклушевским принято правильное и своевременное решение о возобновлении в Приморье санитарной авиации. Сегодня очевидно – это большой прорыв в здравоохранении Приморья», – подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков.

Напомним, два вертолета санавиации работают в Приморье с 5 февраля 2016 года. Глава региона Владимир Миклушевский убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда – помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

ФОТО: Администрация Приморского края