221057_nezamerzayka.jpg

Накануне холодов Роспотребнадзор, проявляя заботу об автомобилистах, напоминает об опасности использовать некачественную жидкость для омывания автостекол - так называемую «незамерзайку», сообщает ИА «Дейта.

Ведомство сообщает - нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.
Но независимые эксперты утверждают, что изопропиловый спирт, используемых в легальных жидкостях, токсичен и опасен для здоровья. И у него есть свои неприятные особенности, при этом он очень дорог в производстве. У этого спирта температура замерзания гораздо выше, чем у этанола, а тем более метанола. Поэтому его содержание в "незамерзающей жидкости" значительно выше.

Специалисты утверждают, что концентрация метанола, потребляемого через воздух, в тысячу раз ниже его содержания в жидкости. То есть потребить опасную дозу практически невозможно. С другой стороны, изопропиловый спирт токсичен и тяжелее воздуха, поэтому он хуже испаряется. Соответственно в организм попадает большее его количество.
Во Владивостоке пять литров «омывайки» на обочине или в ларьке можно купить за 150 рублей. В крупных магазинах – 600-700 рублей. 

Главный вопрос приморских автомобилистов – «воняет?» креативные продавцы предвосхищают рекламными табличками «Не воняет!». Но зачастую это оказывается неправдой.